Un vino ambrato dolcissimo….

Il territorio su cui si trova Villa Salvador, è ormai conosciuto, non solo per le bellezze naturali, ma anche per alcuni prodotti tipici, tra i quali spicca il Torchiato di Fregona.

È un vino liquoroso, ottenuto da uve passite e poi torchiate durante la settimana di Pasqua (per questo è detto anche “Vin Santo”).

Da 100 chili di uva si ottengono circa 20 litri di vino passito che si presenta di colore dorato carico, con sentori di miele d’acacia o di tiglio, di frutta secca e note di vaniglia; al gusto si ritrova un perfetto equilibrio tra la componente alcolica (15%-16%), quella acida e quella zuccherina ottenendo quell’effetto “dolce con retrogusto amarognolo” che è il suo principale elemento distintivo.

Richiede un invecchiamento minimo di 24 mesi di cui almeno 5 in bottiglia a partire dal 1º novembre dell’anno della vendemmia.

Va servito ad una temperatura di 10-12°.

E’ un vino raro, da meditazione, da servire con pasticceria secca a base di mandorle, ma può accompagnare anche alimenti più complessi come formaggi erborinati.